Личный кабинет
Добавлено в корзину
Название товара


Перейти к оформлению Продолжить покупки

Dries Van Noten

Весенне-летнюю коллекцию бельгийский дизайнер сделал более брутальной и контрастной, чем предыдущие. «Мы начали резать одежду и добавлять ко всему цветочные принты, играя на контрастах», — объясняет Дрис ван Нотен. В результате к традиционному для бренда монохрому добавились яркие детали. Игра дизайнера на контрастах заметна и в образах: классические белые футболки и шорты прямого кроя сочетаются с ажурными викторианскими воротниками или топами из прозрачной сетки.

Ко всему этому Дрис ван Нотен добавил множество деталей, за которыми видна кропотливая работа мастеров: корсеты и топы с бахромой, цветочной вышивкой и атласными лентами, платья с объемной аппликацией. На первый взгляд коллекция создает впечатление той самой небрежно разрезанной одежды, но на самом деле в ней все продумано до мелочей, как и картины голландских живописцев, к которым отсылают принты на платьях, топах и плащах весенне-летнего сезона.

Dries Van Noten
Dries Van Noten

Дрису ван Нотену суждено было работать в модной индустрии: его дедушка был портным, а родители владели мультибрендовым магазином. «Я провел там почти все детство, — вспоминает дизайнер. — Родители брали меня на закупки. Они мечтали, чтобы я продолжил их дело, а мне хотелось создавать топы и юбки, а не продавать их». Родители дали Дрису выбор: изучать экономику или дизайн. Он выбрал Королевскую академию искусств в Антверпене.

Свой путь

В 1986 году Дрис ван Нотен вместе с другими участниками знаменитой антверпенской шестерки арендовал небольшой шоурум в Лондоне, где представил байерам свою первую коллекцию. Она состояла из мужских сорочек. После презентации дизайнер получил заказ на производство этих моделей с одним условием: надо было уменьшить размерный ряд с учетом женской фигуры. Сегодня подобный подход стал знаковым для дизайнера: женские жакеты и пальто скроены, как мужские. Но от этого одежда Dries Van Noten не перестает быть женственной. Эту задачу решают в том числе фирменные цветочные принты.

Помимо цветов, почти в каждой коллекции есть вещи, украшенные вышивкой: иногда она становится главным акцентом, иногда едва заметна. Ее делают вручную в Индии (местные мастерицы владеют несколькими старинными техниками). Многие ткани, которые дизайнер использует, произведены эксклюзивно для Dries van Noten. В его распоряжении — не только хлопок, шелк, жаккард. В 2009 году он шил из ткани, которую пряли в небольшой деревне в Узбекистане («До ближайшего офиса курьерской службы ее доставляли на мулах», — рассказывает модельер). А через два года он представил одежду из инновационной ткани, разработанной в Японии.

Кумир интеллектуалов

Известность к Дрису пришла в 1990-е. «Тогда все делали минималистичные концептуальные коллекции, а мы шили вещи с яркими принтами и вышивкой, — говорит дизайнер. — Мне не нравится, когда навязывают правила, заставляют всех быть похожими, особенно когда речь идет о том, во что одеваться. Например, многие стилисты считают, что вечернее платье для красной дорожки не может быть с цветочным мотивом. В 2008 году мы одевали Кейт Бланшет для церемонии «Оскар» это было синее платье с вышитыми на подоле цветами».

Поклонника викторианской Англии и индийских ремесел журнал Vogue назвал «кумиром интеллектуалов-минималистов». На создание коллекции его вдохновляют экзотические страны («Знали бы вы, сколько сил я потратил, чтобы соединить на одной ткани японские мотивы и китайские символы!»), современное искусство, архитектура и собственный сад (поэтому в коллекциях так много цветочных принтов). Похожий эклектичный подход он использует и в декоре бутиков марки: парижский магазин в старинном особняке XVII века, расположенном недалеко от Академии изящных искусств, дизайнер оформил антикварной мебелью, старинными восточными коврами, японскими ширмами и оттоманскими подушками.

Фильтры
1
наш выбор
  • наш выбор
  • новизне
  • популярности
  • цене ↑
  • цене ↓
323 товара
Очистить всё
Дополнительно
Фильтр
Очистить