-10% на первый заказ через iOS приложение по промокоду TSUM10 Установить.
x
Личный кабинет
Добавлено в корзину
Добавленный в корзину товар


Перейти к оформлению Продолжить покупки

Новости и события

Как ухаживать за кашемиром

Кашемир, один из самых дорогих натуральных материалов, в котором зимой не холодно, а летом — не жарко, имеет свои особенные требования к выбору, уходу и хранению.

Как ухаживать за кашемиром

В чем особенность кашемира

Кашемир теплее, легче и долговечнее обычной шерсти, а на ощупь — нежнее и мягче. Кашемировые нити изготавливаются из пуха — тонкого подшерстка диких горных коз и козлят. Его вычесывают вручную, чтобы в пряжу не попала верхняя грубая шерсть. Получается совсем немного — 150 грамм с одной козы. Идеальный кашемировый пух имеет толщину около 16 микрон, для сравнения толщина человеческого волоса составляет 50 микрон. Но несмотря на тонкость, эта нить очень прочная.

Как выбрать кашемир

Обычно на ярлычке указывается плотность нитей в пряже — 2, 4, 6 или 8. Кашемировая ткань в две нити универсальна, поэтому такой свитер или кофту можно носить и летом, и зимой. Чем больше нитей, тем плотнее материал — пуловер из восьми нитей прекрасно подойдет для холодной погоды. Надпись cashmere blend означает, что к кашемировым нитям подкручены нити другой ткани. Натуральные оттенки кашемира — серовато-белый, черный или серый. Вещи таких цветов будут гораздо мягче, чем окрашенные.

Уход и хранение

Самое простое — придерживаться рекомендаций на ярлычке. Если стирать свитер самостоятельно, то руками в прохладной воде со специальным средством для кашемира, не отжимать и сушить горизонтально, положив на полотенце. Пуловеру со вставками из кожи или меха поможет только химчистка. Хранить любимую вещь лучше завернув в мягкую бумагу или сложив в хлопковую сумку так, чтобы не осталось заломов. Но для тех, кто все вешает в шкаф, есть специальные надувные или обтянутые тканью плечики. От моли защитят кедровые брусочки с крючком от вешалки, которые можно повесить в шкаф, а также саше с лавандой, розмарином, тимьяном или сухой апельсиновой коркой..