• cart
logo

Новости и события

6 мая

Томмазо Аквилано и Роберто Римонди: мы смотрим в будущее

В ЦУМе открылся корнер Fay. Практичную и современную одежду под этой маркой создают Томмазо Аквилано и Роберто Римонди. Творческий тандем существует уже 18 лет, в его послужном списке – сотрудничество с марками Max Mara, Malo и Gianfranco Ferré, а также собственный бренд Aquilano.Rimondi. В интервью tsum.ru дизайнеры рассказали, что на самом деле они думают о модных тенденциях, знаменитостях и дружбе в мире моды.


TSUM: Расскажите немного о марке Fay.

Роберто Римонди: Fay существует уже около 25 лет.

После того, как она вошла в группу компаний Tod’s, марка стала стремительно набирать обороты как действительно значимый итальянский бренд. Но мы настаиваем, что только с нашим приходом в 2011 году она обрела модное звучание.

Томмазо Аквилано: Кто-то наверняка скажет, что мы ее наоборот уничтожили, что изменения, которые мы совершили, были больше похожи на взрыв. Но скорее как Большой взрыв во Вселенной – он привел к позитивным изменениям, созданию чего-то нового.

TSUM: Этого стоило ожидать от людей, с ног до головы одетых в черное. Но то, что сейчас осталось от прежней марки, безумно нравится клиентам. Какие у вас планы в отношении ренессанса?

Томмазо: Вы правы, наша бомба с часовым механизмом – главное еще впереди. Мы, все сотрудники марки, глава Tod’s Диего Делла Валле – мы все выкладываемся на 100%, чтобы марка Fay стала узнаваемой и была представлена на мировых Неделях моды.Мы оставили все, что было свойственно Fay, индивидуальность марки, спортивные черты, ее ДНК. В планах – делать современную одежду без всяких излишеств, модную, но не вычурную. Никакой надуманной «модности», она часто лишает одежду практичности. В этом секрет стиля Fay – итальянская практичность, где удобство и красота идут вместе.


Fay – воплощение моды, пригодной не только для подиума, но и для реальной жизни.

TSUM: Чем же итальянская практичность отличается от любой другой? Есть ли у итальянских дизайнеров особый взгляд на моду?

Томмазо: Сейчас сложно сказать. Несомненно, некий итальянский стиль существует, но мы склонны уступить все лавры предыдущим поколениям дизайнеров. Миучча Прада, Джанни Версаче – дизайнеры из А-листа – несомненно, сильнее современных, говоря о них, можно смело упомянуть и итальянский почерк. Эта черта их дизайна, как некая характеристика итальянского ДНК, может быть преимуществом для марки, но в любой момент она может превратиться в недостаток. Нужно очень умело дозировать эту именно итальянскую насыщенность, барочность. Как, в прочем, и в любой культуре.

TSUM: Опишите девушку, которая с нетерпением ждет открытия корнера Fay здесь в России в ЦУМе. Какая она?

Роберто: Она любит моду, любит искренне, но без фанатизма, без страсти к излишествам. Она хочет выглядеть молодо, но не смешно, по-спортивному, но без большого количества карманов, casual, но не слишком буднично. Прежде всего, она хочет нести в себе ощущение свежести, ведь, говоря откровенно, моде сегодня очень недостает именно свежести, ну, кроме нашей марки, разумеется.

TSUM: Вы, конечно, имели ввиду «кроме двух», у вас ведь есть авторская марка Aquilano.Rimondi.

Томмазо: О, разумеется, рано или поздно мы приедем открывать в ЦУМе и ее корнер.

TSUM: Многие марки и дизайнеры сегодня стремятся одевать знаменитостей, а кого вы видите в качестве посла Fay?

Томмазо: Мы очень счастливы, что все знаменитости, которые сегодня выбирают Fay, делают это искренне. Не секрет, что часто марку и селебрити связывают коммерческие отношения, но звезды покупают и носят вещи, придуманные нами, совершенно добровольно, и это большая удача для нас. 

#PHOTO9920#

«Приятно видеть, как люди, которые могут позволить себе с утра до ночи носить кутюр, выбирают одежду Fay – простую, продуманную, элегантную.»

TSUM: Кому, на ваш взгляд, больше всего идет одежда Fay? Может, вам доводилось видеть чьи-то фотографии, и вы думали – вот, отлично, именно так я это и представлял?

Роберто: Если честно, их так много… Иногда их просто невозможно узнать на снимках, даже Леди Гага выглядит совершенно обычным человеком в нашем бомбере. Можно сказать одно: Fay идеально подходит для частной жизни миллионеров, поп-звезд, лауреатов премии «Оскар».

#PHOTO9921#

«Мы заметили, что наша одежда прямо-таки притягивает заветную статуэтку. Многие мужчины-актеры, похоже, знают эту примету»

TSUM: Какую одежду труднее создавать: женскую или мужскую?

Томмазо: Мужскую одежду создавать определенно сложнее. В ней труднее передать это ощущение обновления, эволюции, так как мужчины менее охотно принимают изменения. Мы говорим, разумеется, не о жертвах моды, наводняющих хронику с выставки PittiUomo.


TSUM: Вы часто говорите об уместности, актуальности одежды – как вы понимаете эти слова?

Томмазо: Предсказать актуальность той или иной тенденции можно, просто лучше осмотревшись. Достаточно чаще оглядываться на улицах, в интернете, магазинах, можно понять, какой образ чаще всего мелькает и предложить его логичное продолжение. Работа дизайнера заключается в том, чтобы видеть дальше, чем потребитель, заметить не только какой-то актуальный образ, но и людей, которые привносят в него индивидуальные черты. У Fay есть знаковый пиджак, который трансформируется из сезона в сезон. Он превращается в куртку в стиле сафари, приобретает кантри-мотивы, он не стоит на месте, но проходит нитью по всем коллекциям. Но это не означает, что мы делаем только сдержанные коммерческие вещи: например, в свое время мы сделали свитшоты с изображением Снупи – они очень полюбились Рианне, Рите Ора, Лили Аллен и другим знаменитостям.

#PHOTO9922#

TSUM: Как вы относитесь к уличной моде? Например, к тому, что гендерные границы моды все менее заметны?

Томмазо: Сейчас мы наблюдаем искусственно созданную шумиху вокруг совершенно пустячного повода – все эти парни на показах женской одежды совершенно не являются новостью. Еще Дэвид Боуи носил феминизированную донельзя одежду. Зачем возвращаться к тому, что женщины перешагнули еще в 1968 году? Тогда парижская революция разрушила все, что было свойственно миру ранее, так что о теме жесткого гендерного разделения можно забыть раз и навсегда. Так же как и всех этих якобы шокирующих перверсиях. Я помню Лондон в 1980-м – там уже было полно мужчин в юбках.

TSUM: Совсем как сейчас на подиумах.

Томмазо: А почему бы и нет? Зачем это запрещать. В конце концов, это далеко не новое поветрие, это уже практически классика. Много парней сейчас нарядились в сорочки с шифоновыми бантами – отлично, это очень красиво, но это не назовешь настоящей модой, то есть чем-то новым. Это носят люди, которые помешаны на всеобщем внимании. Это тенденция 17-го века, в последний раз смахнули пыль еще в 1970-е, и вот теперь снова она воскресла, но нового в ней нет ничего. Мы же предпочитаем смотреть вперед, в будущее. Женственная одежда для мужчин – это удачный маркетинговый ход, но не более того. Хотел бы я посмотреть на женщину, идущую вечером в ресторан с парнем в кружевах. Все-таки есть некоторый диссонанс в ужине с парнем, шифоновый бант которого так и норовит упасть в тарелку. Это очень красивая тенденция, не спорю, но носить это довольно сложно.


TSUM: Кстати, о сложностях: как вы управляете идеями и вдохновением? Ведь вы работаете сразу на две марки, Fay и свою авторскую, ведь это в четыре раза труднее, чем любому дизайнеру, работающему сольно.

Роберто: Все просто: в субботу мы работаем над одной маркой, в воскресенье над другой, а в остальные дни ищем вдохновения, надев сорочки с бантами. Если серьезно, мы всегда руководствуемся фирменным стилем марки, на которую работаем. Несомненно, для собственного бренда мы можем делать все, что заблагорассудится, но никогда нельзя недооценивать коммерческий потенциал дизайна. Если вещи дизайнера не покупают, то как он может утверждать, что он успешен? Работа на другую компанию требует определенной гибкости. Проработав в Malo, Gianfranco Ferré и теперь в Fay, мы в этом преуспели. Например, когда мы пришли утверждать идею со Снупи, нам пришлось сначала долго убеждать президента компании, что в коллекции будут и более привычные вещи — пиджаки, брюки, пуловеры, которые уже знакомы покупателям. Это нормально – не пренебрегать коммерческой составляющей моды в пользу чистого дизайна.

TSUM: Вы столько времени работаете не только вместе, но и на разные марки – Max Mara, Gianfranco Ferré, Malo и вот теперь Fay. Что особенно запомнилось за эти 18 лет?

Томмазо: Самым ярким впечатлением для нас стал даже не наш первый показ, который мы делали в качестве креативных директоров Gianfranco Ferré, а первый в истории марки показ Fay. Диего Делла Вале предупредил нас о нем всего за 15 дней, и тогда мы чудом избежали инфаркта.

TSUM: Как сложился ваш дуэт?

Томмазо: Не могу вспомнить определенный момент, все случилось естественно. Однажды вы встречаете человека, который вам симпатичен, проскакивает искра, и дальше идет процесс постоянной эволюции. Вы как бы сплавляетесь в единый творческий организм. И если у вас есть способность слушать, то вы все 18 лет совместной работы находите в партнере что-то новое. Когда надо принимать решение, чаще всего говорит кто-то один, но это мнение нельзя приписать ни одному из нас. Мы хорошие друзья, в этом весь секрет.

TSUM: Дружите ли вы с другими дизайнерами?

Томмазо: Да, мы поддерживаем отношения с Массимо Джорджетти, дружим с Алессандрой Факинетти, с Алессандро Дель Аква, Марко де Винченцо, ну и конечно дружим с соседями Доменико и Стеффано – офис Dolce&Gabbana буквально через дорогу от нашего.

TSUM: Назовите вещи из корнера Fay, которые мы точно не увидим на сэйле: за чем стоит отправиться прямо сейчас?

Роберто: В весенней коллекции видны ковбойские мотивы – они будут присутствовать и в осенней коллекции, поэтому стоит купить что-то с характерной вышивкой уже сейчас. Двубортные тренчи и немного цветочных принтов никогда не будут лишними весной, а также наш знаменитый ультра тонкий пуховик просто необходим для прохладного вечера.


В ЦУМе открылся корнер Fay. Практичную и современную одежду под этой маркой создают Томмазо Аквилано и Роберто Римонди. Творческий тандем существует уже 18 лет, в его послужном списке – сотрудничество с марками Max Mara, Malo и Gianfranco Ferré, а также собственный бренд Aquilano.Rimondi. В интервью tsum.ru дизайнеры рассказали, что на самом деле они думают о модных тенденциях, знаменитостях и дружбе в мире моды.


TSUM: Расскажите немного о марке Fay.

Роберто Римонди: Fay существует уже около 25 лет.

После того, как она вошла в группу компаний Tod’s, марка стала стремительно набирать обороты как действительно значимый итальянский бренд. Но мы настаиваем, что только с нашим приходом в 2011 году она обрела модное звучание.

Томмазо Аквилано: Кто-то наверняка скажет, что мы ее наоборот уничтожили, что изменения, которые мы совершили, были больше похожи на взрыв. Но скорее как Большой взрыв во Вселенной – он привел к позитивным изменениям, созданию чего-то нового.

TSUM: Этого стоило ожидать от людей, с ног до головы одетых в черное. Но то, что сейчас осталось от прежней марки, безумно нравится клиентам. Какие у вас планы в отношении ренессанса?

Томмазо: Вы правы, наша бомба с часовым механизмом – главное еще впереди. Мы, все сотрудники марки, глава Tod’s Диего Делла Валле – мы все выкладываемся на 100%, чтобы марка Fay стала узнаваемой и была представлена на мировых Неделях моды.Мы оставили все, что было свойственно Fay, индивидуальность марки, спортивные черты, ее ДНК. В планах – делать современную одежду без всяких излишеств, модную, но не вычурную. Никакой надуманной «модности», она часто лишает одежду практичности. В этом секрет стиля Fay – итальянская практичность, где удобство и красота идут вместе.


Fay – воплощение моды, пригодной не только для подиума, но и для реальной жизни.

TSUM: Чем же итальянская практичность отличается от любой другой? Есть ли у итальянских дизайнеров особый взгляд на моду?

Томмазо: Сейчас сложно сказать. Несомненно, некий итальянский стиль существует, но мы склонны уступить все лавры предыдущим поколениям дизайнеров. Миучча Прада, Джанни Версаче – дизайнеры из А-листа – несомненно, сильнее современных, говоря о них, можно смело упомянуть и итальянский почерк. Эта черта их дизайна, как некая характеристика итальянского ДНК, может быть преимуществом для марки, но в любой момент она может превратиться в недостаток. Нужно очень умело дозировать эту именно итальянскую насыщенность, барочность. Как, в прочем, и в любой культуре.

TSUM: Опишите девушку, которая с нетерпением ждет открытия корнера Fay здесь в России в ЦУМе. Какая она?

Роберто: Она любит моду, любит искренне, но без фанатизма, без страсти к излишествам. Она хочет выглядеть молодо, но не смешно, по-спортивному, но без большого количества карманов, casual, но не слишком буднично. Прежде всего, она хочет нести в себе ощущение свежести, ведь, говоря откровенно, моде сегодня очень недостает именно свежести, ну, кроме нашей марки, разумеется.

TSUM: Вы, конечно, имели ввиду «кроме двух», у вас ведь есть авторская марка Aquilano.Rimondi.

Томмазо: О, разумеется, рано или поздно мы приедем открывать в ЦУМе и ее корнер.

TSUM: Многие марки и дизайнеры сегодня стремятся одевать знаменитостей, а кого вы видите в качестве посла Fay?

Томмазо: Мы очень счастливы, что все знаменитости, которые сегодня выбирают Fay, делают это искренне. Не секрет, что часто марку и селебрити связывают коммерческие отношения, но звезды покупают и носят вещи, придуманные нами, совершенно добровольно, и это большая удача для нас. 

#PHOTO9920#

«Приятно видеть, как люди, которые могут позволить себе с утра до ночи носить кутюр, выбирают одежду Fay – простую, продуманную, элегантную.»

TSUM: Кому, на ваш взгляд, больше всего идет одежда Fay? Может, вам доводилось видеть чьи-то фотографии, и вы думали – вот, отлично, именно так я это и представлял?

Роберто: Если честно, их так много… Иногда их просто невозможно узнать на снимках, даже Леди Гага выглядит совершенно обычным человеком в нашем бомбере. Можно сказать одно: Fay идеально подходит для частной жизни миллионеров, поп-звезд, лауреатов премии «Оскар».

#PHOTO9921#

«Мы заметили, что наша одежда прямо-таки притягивает заветную статуэтку. Многие мужчины-актеры, похоже, знают эту примету»

TSUM: Какую одежду труднее создавать: женскую или мужскую?

Томмазо: Мужскую одежду создавать определенно сложнее. В ней труднее передать это ощущение обновления, эволюции, так как мужчины менее охотно принимают изменения. Мы говорим, разумеется, не о жертвах моды, наводняющих хронику с выставки PittiUomo.


TSUM: Вы часто говорите об уместности, актуальности одежды – как вы понимаете эти слова?

Томмазо: Предсказать актуальность той или иной тенденции можно, просто лучше осмотревшись. Достаточно чаще оглядываться на улицах, в интернете, магазинах, можно понять, какой образ чаще всего мелькает и предложить его логичное продолжение. Работа дизайнера заключается в том, чтобы видеть дальше, чем потребитель, заметить не только какой-то актуальный образ, но и людей, которые привносят в него индивидуальные черты. У Fay есть знаковый пиджак, который трансформируется из сезона в сезон. Он превращается в куртку в стиле сафари, приобретает кантри-мотивы, он не стоит на месте, но проходит нитью по всем коллекциям. Но это не означает, что мы делаем только сдержанные коммерческие вещи: например, в свое время мы сделали свитшоты с изображением Снупи – они очень полюбились Рианне, Рите Ора, Лили Аллен и другим знаменитостям.

#PHOTO9922#

TSUM: Как вы относитесь к уличной моде? Например, к тому, что гендерные границы моды все менее заметны?

Томмазо: Сейчас мы наблюдаем искусственно созданную шумиху вокруг совершенно пустячного повода – все эти парни на показах женской одежды совершенно не являются новостью. Еще Дэвид Боуи носил феминизированную донельзя одежду. Зачем возвращаться к тому, что женщины перешагнули еще в 1968 году? Тогда парижская революция разрушила все, что было свойственно миру ранее, так что о теме жесткого гендерного разделения можно забыть раз и навсегда. Так же как и всех этих якобы шокирующих перверсиях. Я помню Лондон в 1980-м – там уже было полно мужчин в юбках.

TSUM: Совсем как сейчас на подиумах.

Томмазо: А почему бы и нет? Зачем это запрещать. В конце концов, это далеко не новое поветрие, это уже практически классика. Много парней сейчас нарядились в сорочки с шифоновыми бантами – отлично, это очень красиво, но это не назовешь настоящей модой, то есть чем-то новым. Это носят люди, которые помешаны на всеобщем внимании. Это тенденция 17-го века, в последний раз смахнули пыль еще в 1970-е, и вот теперь снова она воскресла, но нового в ней нет ничего. Мы же предпочитаем смотреть вперед, в будущее. Женственная одежда для мужчин – это удачный маркетинговый ход, но не более того. Хотел бы я посмотреть на женщину, идущую вечером в ресторан с парнем в кружевах. Все-таки есть некоторый диссонанс в ужине с парнем, шифоновый бант которого так и норовит упасть в тарелку. Это очень красивая тенденция, не спорю, но носить это довольно сложно.


TSUM: Кстати, о сложностях: как вы управляете идеями и вдохновением? Ведь вы работаете сразу на две марки, Fay и свою авторскую, ведь это в четыре раза труднее, чем любому дизайнеру, работающему сольно.

Роберто: Все просто: в субботу мы работаем над одной маркой, в воскресенье над другой, а в остальные дни ищем вдохновения, надев сорочки с бантами. Если серьезно, мы всегда руководствуемся фирменным стилем марки, на которую работаем. Несомненно, для собственного бренда мы можем делать все, что заблагорассудится, но никогда нельзя недооценивать коммерческий потенциал дизайна. Если вещи дизайнера не покупают, то как он может утверждать, что он успешен? Работа на другую компанию требует определенной гибкости. Проработав в Malo, Gianfranco Ferré и теперь в Fay, мы в этом преуспели. Например, когда мы пришли утверждать идею со Снупи, нам пришлось сначала долго убеждать президента компании, что в коллекции будут и более привычные вещи — пиджаки, брюки, пуловеры, которые уже знакомы покупателям. Это нормально – не пренебрегать коммерческой составляющей моды в пользу чистого дизайна.

TSUM: Вы столько времени работаете не только вместе, но и на разные марки – Max Mara, Gianfranco Ferré, Malo и вот теперь Fay. Что особенно запомнилось за эти 18 лет?

Томмазо: Самым ярким впечатлением для нас стал даже не наш первый показ, который мы делали в качестве креативных директоров Gianfranco Ferré, а первый в истории марки показ Fay. Диего Делла Вале предупредил нас о нем всего за 15 дней, и тогда мы чудом избежали инфаркта.

TSUM: Как сложился ваш дуэт?

Томмазо: Не могу вспомнить определенный момент, все случилось естественно. Однажды вы встречаете человека, который вам симпатичен, проскакивает искра, и дальше идет процесс постоянной эволюции. Вы как бы сплавляетесь в единый творческий организм. И если у вас есть способность слушать, то вы все 18 лет совместной работы находите в партнере что-то новое. Когда надо принимать решение, чаще всего говорит кто-то один, но это мнение нельзя приписать ни одному из нас. Мы хорошие друзья, в этом весь секрет.

TSUM: Дружите ли вы с другими дизайнерами?

Томмазо: Да, мы поддерживаем отношения с Массимо Джорджетти, дружим с Алессандрой Факинетти, с Алессандро Дель Аква, Марко де Винченцо, ну и конечно дружим с соседями Доменико и Стеффано – офис Dolce&Gabbana буквально через дорогу от нашего.

TSUM: Назовите вещи из корнера Fay, которые мы точно не увидим на сэйле: за чем стоит отправиться прямо сейчас?

Роберто: В весенней коллекции видны ковбойские мотивы – они будут присутствовать и в осенней коллекции, поэтому стоит купить что-то с характерной вышивкой уже сейчас. Двубортные тренчи и немного цветочных принтов никогда не будут лишними весной, а также наш знаменитый ультра тонкий пуховик просто необходим для прохладного вечера.